martes, 10 de noviembre de 2015

Costillas de cerdo al horno con "papas de lujo"

Hacía tiempo que mi hermana y yo estábamos detrás de esta receta, cansados de ver en Crónicas Carnívoras (no sé porqué en España tiene ese nombre cuando el original es Man Vs Food) como la carne de las costillas se despegan del hueso como si fuera mantequilla y aprovechando una buena oferta nos pusimos manos a la obra, para ser sinceros salieron tan buenas que el costillar para tres se quedo cortísimo, lo bueno es que ya tenemos ganas de repetir. Al mismo tiempo también teníamos en nuestra lista de cosas pendientes hacer las papas deluxe, a nosotros nos hace más gracias llamarlas papas de lujo. Además cada vez que preparamos costillas en los asaderos mi hermano nos dice: "para que queden más tiernas primero hay que hervirlas como los americanos" y dicho y hecho, así es como la hemos cocinado. 

Los ingredientes que vamos a necesitar para cuatro comensales, son:

  • 3 costillares de cerdo
  • 4 papas medianas 
  • Adobo de las costillas
  • Adobo de las papas
  • Aceite
  • Sal de espuma
  • Agua










Comenzamos la receta por dividir el costillar en donde hayan dos huesos por trozo, una vez divididos, los ponemos todos en la olla a presión, cubrimos de agua y 12 minutos al fuego desde que sube el pitorro de la olla y empieza a salir vapor. Mientras vamos preparando nuestras papas, para ello las lavamos bien, manteniendo la piel, ya que una de la características de este tipo de papas es que tienen un aspecto rústico. Con la ayuda de un tenedor las pinchamos bien por todos los sitios y las metemos al microondas por unos 10 minutos en dos tandas de 5 minutos cada una. En lo que todo se va cocinando vamos a ir preparando los dos adobos, el de las costillas y el de las papas.


Adobo de las costillas:

  • 1/2 bote de salsa barbacoa
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 4 cucharadas de Pepsi













La salsa barbacoa hemos utilizado la Heinz que nos aporta un sabor a humo característico que le va a dar más cuerpo a la receta. Para elaborar la salsa, mezclamos todos los ingredientes y reservamos. Una vez que tenemos las costillas, guardamos el caldo resultante para un arroz, una sopa o cualquier elaboración que necesite caldo. Las ponemos en una fuente y embadurnamos con las tres cuartas partes de la salsa, reservando el resto para cuando les demos la vuelta, para empezar irán con el hueso hacia arriba. Precalentamos el horno a 200ºC con ventilador, resistencia abajo y gratinador arriba. Terminamos de preparar el adobo para después cortar en gajos las papas que también las terminaremos en el horno.


Adobo de las papas:

  • 2 c.p. ajo en polvo
  • 2 c.p. cebolla en polvo
  • 2 c.p. pimentón dulce
  • 1 c.p. pimentón picante
  • 1 c.p. pimienta negra molida
  • 1 c.p. sal
  • 2 c.s. harina de fritura
  • 2 c.s. harina normal 









Una vez que tengamos todos los ingredientes bien mezclados, yo los he tamizado que queda mejor y las papas cortadas en gajos, solo queda pasar las papas por el adobo con la ayuda de una bolsa. Las ponemos en una fuente y las manchamos con un poco de aceite de oliva. Una vez lo tengamos todo listo, lo metemos al horno por media hora, abriendo a los 15 minutos para dar la vuelta a las costillas, volverlas a pintar con el resto del adobo y dar vueltas a las papas. Del adobo de las papas sobrará, lo guardaremos para una próxima elaboración ya que te garantizo que vas a repetir. 

Si se han fijado bien, estrenamos logo en las fotos de nuestras elaboraciones, es el mismo que desde hace un tiempo llevamos usando en nuestro twitter: @verguenzapuert 







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