martes, 20 de mayo de 2014

Pimientos rellenos

Hoy presentamos un clásico de la gastronomía española, decir que los pimientos son unas de las verduras más usada en la cocina, para empezar se utiliza en los sofritos, que es la base de la mayoría de las elaboraciones de la gastronomía española, además de servir de acompañamiento para el plato principal que va desde unos pimientos fritos verdes en tiras para acompañar una rica tortilla de papas hasta unos pimientos rojos a la parrilla para acompañar cualquier carne de asadero. No podemos olvidar los pimientos de Padrón, uno de los clásicos entrantes de nuestra gastronomía y tampoco olvidarnos de unos buenos pimientos de piquillo rellenos, ya sean de carne, pescado o marisco. Lo que si me gustaría aclarar es que el pimiento verde es menos dulce que el rojo con lo cual tenemos esto en cuenta a la hora de llevar a cabo la elaboración de un plato. Personalmete, a mí unas de las recetas que más me gusta y mira que es bien simple es un buen bocata de jamón pata negra con pimientos verdes fritos, la receta es tan fácil como freír los pimientos en tiras, abrir un buen pan, poner el jamón y los pimientos verdes fritos, un poco de sal y un chorrito del aceite donde hemos frito los pimientos y a disfrutar.


Los ingredientes necesaros, son:

  • 6 pimientos rojos 
  • 400 grs. de ternera molida
  • 12 lonchas de mozarella
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 ramitas de apio
  • 3 dientes de ajo
  • Tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal de espuma
  • Aceite de oliva
  • Palillos


Comenzamos la elaboración por lavar y vaciar los pimientos, para ello cortamos el pimiento haciendo un sombrero, las semillas y los nervios, reservamos. Picamos todas las verduras en brunoise por separado y ponemos a pochar en un caldero con un poco de acite de oliva, la cebolla y los ajos con un poco de sal. Una vez que este pochado, anadimos el resto de verduras y esperamos a que todo quede nuevamente pochado, después añadimos la carne de ternera picada, como ya he explicado otras veces, me gusta comprar un trozo de carne y molerla en casa en la picadora. Con la ayuda de una cuchara de madera vamos desmenuzando la carne hasta que quede despegada, mientrras veremos como se va pegando la comida al caldero pero tranquilos que para desglasar utilizaremos el chorrito de vino blanco, añadimos el laurel y el tomate frito cuando se evapore el alcohol, dejamos hervir unos diez minutos, añadimos la pimienta y si fuera necesario un poco de agua. Una vez tenemos el relleno, ponemos el horno a precalentar a 200 grados y en una bandeja de cristal ponemos un poquito de aceite de oliva en el fondo y vamos rellenando los pimientos sin llegar al borde, después añadimos el queso y cerramos el pimiento con el sombrero y lo aseguramos con un palillo, así con todos. Una vez que pasen unos 10 minutos de precalentamiento del horno introducimos la bandeja que estará unos 30 minutos de media, para comprobar si nuestros pimientos están tiernos con la ayuda de un cuchillo, los pinchamos. Ya solo queda servirlos en un plato y acordarse de quitar el palillo antes de hincarle el diente.






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