miércoles, 15 de enero de 2014

Hamburguesas de tofu

La verdad, llevaba tiempo que quería probar por mí mismo el tofu, ya que siempre había oído muchas opiniones y quería tener la mía. El tofu no es más que el resultado de cuajar la leche de soja con sales de calcio y magnesio, es una masa de proteínas y aceite que se forma un bloque prensado cuando se le escurre el líquido bajo presión. hay diversas variedades de tofu. Después de probarlo, tengo que decir que me parece un buen alimento en conjunto, ya que absorbe todos los sabores y aromas que se le agregan, por sí solo me parece un alimento insípido. Nos hemos puesto manos a la obra y después de mucho investigar, hemos alcanzado una receta que me parece muy rica y fácil de preparar. Además de vez en cuando nos viene bien suministrar a nuestro cuerpo, otro tipo de proteínas que no venga de origen animal.


Los ingredientes necesarios, son:


  • 275 g de tofu 
  • 1 cebolla grande
  • 100 g de calabaza
  • 3 champiñones grandes
  • 1 huevo
  • 7 cucharadas de avena
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 3 pimientas de Jamaica
  • Orégano
  • Comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal 


Comenzamos nuestra receta por poner el tofu en un colador para que expulse todo el suero, nosotros hemos utilizado un tofu firme, llamado así porque viene en un bloque muy prensado. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y la cebolla cortada en brunoise, añadimos un poco de sal para que vaya pochando, mientras vamos cortando los champiñones en brunoise, recordad que no los lavamos, sino que con la ayuda de una servilleta le quitamos la tierra que tiene adherida, dejar pochar unos 3 minutos la cebolla y añadir los champiñones. Seguimos con cortar en brunoise también la calabaza, la cual nos va a aportar dulzor  a la elaboración, añadimos a la sartén y esperamos a que todo esté pochado, dejamos que se atempere antes de añadirlo al tofu. En un bol desmenuzamos el tofu con la ayuda de un tenedor, no sin antes, terminar de quitar el exceso de suero del bloque de tofu con la ayuda de unas servilletas de cocina, apretamos hasta que se empapen las servilletas. Una vez que lo tenemos desmenuzado añadimos el huevo, el orégano, el comino y las pimientas de Jamaica,que previamente hemos machacado en un mortero. Solo nos queda añadir la avena, para ello con la ayuda de una turmix, trituramos los copos de avena hasta obtenerlo en polvo, la avena es la que va a actuar de espesante y dará consistencia a nuestra hamburguesa. Añadimos la avena y las verduras pochadas y con la ayuda de las manos, antes nos pondremos unos guantes, unimos todos los ingredientes hasta obtener una masa parecida a la masa de hamburguesas de carne. Dejamos que nuestra masa se enfríe en la nevera al menos unos 45 minutos para poderlas manipular. A la hora de dar forma a las hamburguesas yo soy partidario de no usar molde y que cada una sea diferente en su forma, ya que nos va a dar una imagen más casera aún. Pasado ese tiempo, le damos forma y en una satén con aceite a fuego medio, hacemos unos dos minutos por cada lado hasta que tomen un color dorado. Las servimos en un plato y ya las podemos acompañar con lo que más te guste: una ensalada, unas papas fritas, unos aritos de cebolla, una confitura de tomate, etc...

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