lunes, 13 de enero de 2014

Cous-Cous de verduras

Hoy regresamos con una receta que hace tiempo que quería publicar, el cous-cous es un ingrediente muy utilizado en la zona del Magreb, región del norte de África (Marruecos, Túnez, Libia, Sahara Occidental, Argelia y Mauritania) pero a pesar de ello no es el más consumido, yo también pensaba que sí, es la pasta de trigo en sus diferentes formas. El cous-cous es una sémola de trigo duro que normalmente sirve de acompañamiento a carnes, ya sean cordero o pollo y a verduras. Es un ingrediente muy agradecido, ya que con pocos ingredientes podemos hacer un sabroso y rico plato. A mí a la hora de prepararlo no me gusta ponerlo al fuego, como indican algunos fabricantes, creo que se puede hidratar perfectamente fuera de los fogones sin perder todas sus propiedades, al igual que el elemento que considero perfecto para su hidratación es un buen caldo, según lleve carne o verduras, soy partidario de llevar a cabo la hidratación con la misma proporción de cous-cous, que de líquido. Lo que también me gusta es que es un ingrediente muy versátil que da mucho juego, ya que se puede comer tanto frío como caliente, cada receta tiene su forma de elaboración para sacar el mayor sabor.


Los ingredientes necesarios, son:

  • 250 g de cous-cous
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 100 g de calabaza
  • 100 g de brécol
  • 1 calabacín mediano
  • 1 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen


Comenzamos nuestra receta por picar todas las verduras en trocitos pequeños o brunoise, los vamos reservando sin mezclarlos, ya que con una parte de ellos vamos a preparar un caldo suave para hidratar y aromatizar nuestro cous-cous. En un caldero pondremos algo más de 250 ml de agua, ya que una parte se va a perder con la evaporación durante la cocción del caldo, como queremos extraer todos los sabores, vamos a partir de agua fría y añadimos la zanahoria, el brécol y el puerro, una vez que el agua rompa a hervir contabilizamos 10 minutos, con ello conseguiremos ablandar un poco las verduras más duras. En una sartén, pochamos a fuego medio la cebolla y la calabaza. pasado los 10 minutos, colamos nuestra verduras y reservamos el caldo obtenido. La verdura la añadimos a la sartén hasta obtener una verdura suave y con un color atractivo de un buen pochado. Cuando veamos que nos quedan unos 5 minutos para acabar nuestra elaboración, sera el momento de cocinar el cous-cous, para ello llevamos el caldo a ebullición y en un recipiente ponemos el cous-cous, añadimos el caldo, tapamos con un plato o una tapa y lo dejamos reposar unos 5 minutos, no sin antes poner un poco de sal y darle un par de vueltas con la ayuda de una cuchara. Pasado ese tiempo, destapamos y regamos con un poco de aceite de oliva extra virgen para darle la consistencia adecuada. Ya lo único que nos queda es añadirlo a las verduras, remover y servir, tu ahora decides si lo quieres comer frío o caliente. Este plato a mí me gusta caliente y no me gusta disfrazarlo con ningún condimento más para poder apreciar todos los sabores de las verduras fusionadas con el aceite de oliva extra virgen.

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