miércoles, 11 de diciembre de 2013

Caldo de papas

La receta de hoy es un clásico de cuchara en la cocina canaria, porque es muy fácil de preparar, ayuda a entrar en calor los días de frío y lo mejor de todo es que sale muy baratito. Es una receta que a lo largo del tiempo a ayudado a mitigar la hambruna en las islas, ya que su ingrediente principal es la papa, al igual que ayudo a la hambruna de Inglaterra e Irlanda. Como todo plato que queda arraigado en una zona, tiene sus variantes y los ingredientes varían según en que casas se preparan. De nuestro plato seguro que existirán más variantes, pero yo solo voy a hablar de dos más, una que es el caldo macho, se elabora con los mismos ingredientes solo que no lleva fritura, si no todos los ingredientes van en crudo y la otra es el caldo de millo (maíz), que se elabora igual que el caldo de papas, con la diferencia de que añadimos dos ingredientes más, el millo desgranado (maíz fresco desgranado) y los calabacínes en trocitos. Servimos calentito para quitarnos el frío del cuerpo.


Los ingredientes necesarios son:


  • 3 papas medianas 
  • 3 huevos
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 1 cucharada de tomate frito 
  • Cominos en semilla
  • Colorante alimentario
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal de espuma



Comenzamos nuestra elaboración por picar en brunoise la cebolla y los dientes de ajo, lo ponemos en un caldero a pochar con un poco de aceite de oliva y sal de espuma, mientras vamos pelando las papas y reservamos. Cuando lo tenemos pochado, agregamos la cucharada de tomate frito y tronchamos las papas, le damos un corte a un trozo de la papa y tiramos, oiremos un crack, que es el tronchado, ya que lo que queremos conseguir es que las papas suelten mucho almidón que nos ayudará a ligar más aún nuestro guiso. Una vez tronchadas todas las papas, cubrimos de agua, añadimos el cilantro y el colorante alimentario. Dejaremos que todo hierva durante unos 20 minutos y unos 5 minutos antes de terminar, añadimos los cominos machacados. Al llegar a los 20 minutos y comprobar que están tiernas las papas, tenemos dos opciones para añadir los huevos, o los añadimos y removemos todo junto o los escalfamos encima de nuestra elaboración, para después servirlos independientemente para cada comensal. También a modo de comentario, decir que en casa de mi Yaya, se añadía algo menos de papas y lo compensaban con un puñadito de arroz.

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