martes, 6 de noviembre de 2012

Tagliatelle a la boloñesa

Hoy presentamos una rica y fácil receta que combina hidratos de carbono y proteínas en su justa medida. Los hidratos nos aportan energía y las proteínas nos ayudan a que nuestra mente se encuentre en alerta, la espabilan. Nuestros comensales quedarán satisfecho con el resultado de nuestra elaboración. Antes de que se me olvide, dar las gracias a mi hermana Sonia y su marido Víctor por prestarme su cocina para lleva a cabo esta elaboración.


Los ingredientes necesarios, son:

  • 400 g de ternera picada
  • 80 g de tagliatelle por comensal
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tallo de apio (opcional)
  • 200 g de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Laurel
  • Queso manchego curado
  • Aceite de oliva
  • Agua (opcional)
  • Sal


Comenzamos nuestra receta por picar las cebollas, los dientes de ajo, las zanahorias y el apio en brunoise y por separado. Una vez todo bien picado ponemos un caldero al fuego con un fondo de aceite de oliva, ponemos primero a pochar la cebolla con un poco de sal, después añadimos los ajos, dejamos que vaya pochando. Cuando este a medio pochar añadimos las zanahorias y el apio, removemos hasta que esté todo pochado. Después añadimos la carne y con la ayuda de una cuchara de madera vamos ayudándonos para que no formen bolas, cuando la carne esté casi cocida añadimos el vaso de vino, esperamos a que se evapore el alcohol. Una vez evaporado, añadimos el tomate frito, aderezamos con las especias y salamos. Dejamos a que todo reduzca durante unos 5 ó 10 minutos, si fuera necesario añadimos un poco de agua para que no se nos quede muy seco, al final rectificamos de sal si fuera necesario. Mientras vamos calentando un caldero de agua con un poco de sal, la cual añadimos cuando hierva ya que si no retrasa el tiempo de ebullición. Añadimos los tagliatelle al huevo y los tenemos al fuego el tiempo recomendado por el fabricante, pasado ese tiempo colamos y rociamos un chorrito de aceite para que no se nos pegue la pasta. Durante el tiempo de cocción de la pasta hemos aprovechado para rallar un trozo de queso manchego curado, para acompañar nuestra elaboración. Montamos los platos y servimos. 

1 comentario:

  1. Hola!!
    como que hace tanto tiempo que no publicas nada?
    tienes un premio en mi blog, si quieres puedes pasar a recogerlo
    un bs

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