miércoles, 20 de junio de 2012

Pollo al estilo de nuestra "Yaya"

Hoy presentamos una receta de la cocina tradicional española, es un estofado de pollo. Esta receta es muy especial para nuestra familia, ya que era una de las comidas que mi Yaya, que era mi abuela paterna preparaba junto con su hermana,  la tía Lola, se solía preparar en domingos y en días de fiestas. Para ser sinceros es una receta que sale a la luz gracias a mi hermana Sonia que es quien la ha elaborado y ha tenido el placer de degustarla, ya que yo hace mucho tiempo que no la como. Al ver la foto que me ha enviado de la elaboración ha venido a mi mente el rico olor y la imagen de un caldero grande plano donde se preparaba ya que eramos unos cuantos a comer. Esta receta también se puede preparar con ternera, en casa de mi Yaya con carne de costillas y pecho, con la cual previamente se preparaba un caldo para su también afamada sopa, pero eso será en otra ocasión. 

Los ingredientes necesarios, son:


  • 1 kg. de pollo troceado  
  • 2 cebollas medianas
  • 3 papas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 200 ml de tomate frito
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • Vino tinto
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua


Comenzamos nuestra receta por salpimentar el pollo que previamente hemos troceado o nos lo han preparado en nuestro establecimiento habitual. En caldero ponemos un poco de aceite de oliva y cuando  esté caliente vamos dorando todos los trozos a fuego vivo, reservamos. En el mismo caldero vamos a preparar la fritura para ello picamos las cebollas y los dientes de ajo en brunoise y lo ponemos a pochar. Cuando lo tengamos pochado añadimos el tomate frito y un buen chorro de vino tinto. Volvemos a introducir el pollo y cubrimos con agua. Una vez que está guisado el pollo, unos 20 minutos a fuego medio, rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario. Durante la espera del pollo vamos pelando, lavando y picando nuestras papas en cuadraditos. Las cuales doramos en una sartén y añadimos a nuestra elaboración.  También añadiremos los pimientos en tiras finas al igual que el agua de su conserva. Dejamos que siga hirviendo por un par de minutos más. Antes de servir como último paso, añadimos el perejil picado. Servimos en una fuente y llevamos a la mesa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario