viernes, 22 de junio de 2012

Costillas de cerdo a la miel

Hoy presentamos una rica receta ideal para el fin de semana que ha elaborado mi hermana Sonia y ha decidido compartirla con todos nosotros, gracias hermanita. Son unas costillas de cerdo a la miel, es un plato que gusta a casi todo el mundo y es fácil de preparar, la única pega de este plato es estar ojo avizor al horno para que las costillas no se nos quemen, pero controlando el tiempo el resultado es óptimo para un producto cárnico que hace unos años se ha vuelto a poner de moda gracias a las cadenas de comidas rápidas americanas que lo preparan como uno de sus platos estrellas y a partir de hoy puedes prepararlo tu mismo desde casa. La receta que vamos a dar es para 4 comensales.


Los ingredientes necesarios, son:


  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1/2 taza de tomate frito
  • 4 cucharadas de ketchup
  • 4 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos por decir que las costillas deben ser carnosas, a la hora de comprarlas, comentaremos que las queremos para hacerlas al horno, las compraremos en un solo trozo del costillar. Una vez que ya tenemos nuestras costillas prepararemos la salsa con la cual las vamos a tener macerando durante un mínimo de dos horas. Para ello en una sartén ponemos un poco de aceite de oilva, donde vamos a dorar los ajos que previamente hemos prensado, en el caso de no tener un prensa-ajos los pondremos picados en brunoise. Una vez tenemos los ajos, añadimos el tomate frito, el ketchup, la miel, el vinagre, la soja y la pimienta negra, esta última a nuestro gusto. Dejamos a fuego medio-bajo que todo hierva, removemos de vez en cuando. Una vez que hierve la retiremos del fuego y esperamos a que se enfríe. Ponemos nuestras costillas en una fuente de horno y cubrimos con nuestra salsa, tapamos con film transparente y las introducimos en el frigorífico, dejando que macere al menos dos horas. Pasado ese tiempo, sacamos las costillas y las dejamos que se atemperen, al mismo tiempo ponemos nuestro horno a precalentar 15 minutos a 200 grados en modo grill. Introducimos nuestras costillas que estarán al fuego durante una hora más o menos, dándole la vuelta pasado la media hora. Como consejos diremos dos cosas, una que para que nos quede la parte más bonita crujiente al final, comenzaremos a hornearlas con los huesos hacia arriba y la otra cosa es con la ayuda de una brocha de silicona pintar unas cuantas veces las costillas durante su cocción. Mientras se terminan de preparar podemos ir preparando la guarnición que pueden ser papas, bien en puré, asadas o fritas, mi hermana se ha decantado por esta última opción. También podemos preparar una ensalada que le dará un toque fresco a nuestra elaboración. Antes de llevarlo a la mesa dividimos nuestras costillas en las proporciones adecuadas y servimos.

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